Контакты

KPMG Беларусь
пр. Дзержинского, 57-53 бизнес-центр «Омега Тауэр», 13 этаж
220089, г. Минск
Тел: +375 17 372 72 57
Факс: +375 17 372 72 58

ЗАО "МТБанк" 
6а Партизанский проспект
220033, Минск, Беларусь
Тел: +375 17 229 99 77
        +375 29 181 00 00

ОАО "Белгазпромбанк"
60/2,  ул. Притыцкого
220121,  г. Минск, Беларусь
Тел.: + 375 17 229 16 65
           +375 17 229 15 61

ОАО «Банк БелВЭБ»
29 проспект Победителей
220004, Минск , Беларусь
Тел. +375 17 309 63 62

ОАО «БПС-Сбербанк»
6 бульвар Мулявина,
220005, Минск, Беларусь
Тел. +375 17 289 40 86

 

Партнеры

Belseff Web_EBRD_rusBelseff Web_MF_rusBelseff KPMG_Enviros_rubelsefff web_mtb_belgaz_ru

16 марта 2015 года

МИНСК, 16 мар - ПРАЙМ-ТАСС. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансировал в 2014 году в Беларуси проекты, направленные на повышение энергоэффективности, на общую сумму порядка 23миллиона долларов США. Об этом сообщил ведущий банкир отдела финансовых институтов штаб-квартиры ЕБРР в Лондоне Джахангир Шамсиев в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС.

 «В 2014 году сумма проектов, реализованных в рамках программы финансирования устойчивой энергетики (BelSEFF), составила 12,2 миллиона долларов США. Всего с начала реализации данной программы (с конца 2012 года – ред.) было профинансировано более 40 проектов на общую сумму порядка 17 миллионов долларов США», - сказал Шамсиев.

По его словам, официально программа была запущена в конце 2012 года. Общая выделенная сумма финансирования по этой программе составляет 50 миллионов долларов США. Кредитование заемщиков в рамках данной программы осуществляется через банки-партнеры, в число которых в настоящее время входят: ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «Белгазпромбанк» и ЗАО «МТБанк».

Шамсиев также сообщил, что ЕБРР финансирует некоторые проекты в Беларуси напрямую (не через банки-партнеры). За период с 2006 года по 2015 год включительно банк профинансировал 16 таких проектов на общую сумму 83 миллиона евро. В том числе в 2014 году ЕБРР выделил напрямую 11 миллионов евро на финансирование проектов по энергоэффективности в Беларуси.

Комментируя особенности программы BelSEFF, реализуемой банком в Беларуси, Шамсиев отметил, что предоставление финансирования – это только один из компонентов программы.

 «Отдельным компонентом является предоставление технической и консультационной помощи. Кроме того, немаловажным компонентом программы является очень тесный диалог с государственными органами в области регулирования возобновляемых источников энергии», - отметил собеседник агентства.

По его словам, ЕБРР произвел отбор консультанта, который непосредственно оказывает поддержку как банкам-партнерам, так и конечным заемщикам. В данном случае, - это консорциум, который состоит из двух чешских компаний, – KPMG Ceska republika, s.r.o. и инжиниринговой компании Enviros, s.r.o., в сотрудничестве с аудиторской и консультационной компанией ООО «КПМГ» (Беларусь). Финансируется работа консультанта Министерством финансов Чешской Республики.

Как пояснил в комментарии агентству ПРАЙМ-ТАСС менеджер программы BelSEFF ЕБРР (представитель ООО «КПМГ») Василий Тарасевич, финансирование в рамках BelSEFF ориентировано на три направления: энергосберегающие проекты и мероприятия на энергоемких производствах; проекты в области коммерческой недвижимости, направленные на энергосбережение; возобновляемые источники энергии (связанные с ветром, солнечной энергией, гидроэлектростанции и др.).

 «Основной сектор для программы BelSEFF – это частные предприятия малого и среднего бизнеса, которые работают в трех обозначенных выше направлениях. Заинтересованность среди предприятий к этой программе немалая, поскольку конкуренция на рынке побуждает компании достигать определенной эффективности, в том числе за счет энергосберегающих мероприятий. Тем более что процентная ставка в рамках данного финансирования может быть более привлекательная по сравнению с обычным банковским кредитом», - отметил Тарасевич.

По его словам, ставки варьируются по конкретным проектам и клиентам. ЕБРР не регулирует ценообразование в отношении банков-партнеров в вопросах выделения энергокредитов конечным заемщикам. Но, например, ОАО «Белгазпромбанк» заявило о возможности финансирования таких проектов под 8,5% годовых.

Как отметил Тарасевич, предприятие, претендующее на получение кредита по программе BelSEFF, должно быть частной формы собственности, а также удовлетворять критериям кредитоспособности белорусского банка-партнера BelSEFF.

 «Мы со своей стороны анализируем проект (технические решения, ожидаемые результаты, финансовые параметры, риски). При этом для проектов производственного сектора и сектора коммерческой недвижимости минимальный уровень сбережения энергии в результате реализации проекта в физическом объеме на единицу выпуска должен быть не менее 20% к исходному уровню», - пояснил Тарасевич.

Он также привел примеры реализованных проектов: установка мини-ТЭЦ для ПУП «Калинковичский молочный комбинат» (Гомельская область) общей стоимостью 2,93 миллиона долларов США. Кредитные ресурсы ЕБРР в рамках данного проекта составили 1,67 миллиона долларов США. Проект был реализован компанией с частным иностранным капиталом ООО «Торсти».

Еще одним примером реализации проектов в рамках программы BelSEFF является установка системы рекуперации тепла и холода в производстве сыра на СОАО «Беловежские сыры» (Брестская область) общей стоимостью 217 тысяч долларов США, которая полностью покрывалась за счет кредитных ресурсов.

 «BelSEFF – это пилотный проект для Беларуси. Основная наша задача при реализации программы заключается не в количестве профинансированных проектов, а в их качестве. Для нас важно продемонстрировать, что финансирование проектов в устойчивой энергетике может быть коммерчески выгодно. Надеемся, наш положительный опыт будет перенят белорусскими банками, как финансирующими организациями, и белорусскими предприятиями, в том числе и государственными. Мы рассчитываем на изменение подхода к использованию энергии на предприятиях», - подчеркнул Шамсиев.

KPMG – это международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги. В фирмах- членах сети КПМГ в 155 странах мира работают более 162 000 сотрудников. ООО «КПМГ» является фирмой, представляющей KPMG в Республике Беларусь. КПМГ работает на белорусском рынке с 2007 года и является одной из ведущих национальных аудиторско-консультационных фирм.

Деятельность ЕБРР в Беларуси определяется действующей страновой стратегией, принятой в марте 2013 года и преимущественно ориентированной на развитие частного сектора. По состоянию на 1 января 2015 года банк выделил более 1,6 миллиарда евро в рамках 70 проектов, большая часть которых в частном секторе.

Интервью было опубликованное 16 марта 2015 года на сайтe ПРАЙМ-ТАСС.